首页 > 卡奇娱乐手机版动态 > 基层动态

革命教育,红色之行

----国重分卡奇娱乐手机版组织“党群手拉手”参观冀热察挺进军司令部旧址

发布日期:2014-11-24 14:31:26 作者:新金属材料国家重点实验室卡奇娱乐手机版

   

    为加强党员同志进行革命教育,激发广大党员和群众的爱国热情,新金属材料国家重点实验室分卡奇娱乐手机版组织教工党支部党员、学生党员及部分群众于11月21日赴门头沟冀热察挺进军司令部旧址马兰村参观学习。 

    斋堂镇马栏村,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里,抗战时期的峥嵘岁月给马栏村留下了不可磨灭的印记,被人们尊仰为京西第一红村。冀热察挺进军司令部旧址就设于此处。抗日战争时期,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,司令部设在村中一四合院内,成为冀热察挺进军的指挥中心。院落虽然简朴,但在抗战期间发挥了重要的作用,记录着中国共产党在艰苦革命岁月里在极其简陋艰难的环境下进行抗战救亡运动的光辉历史。1997年,村里将四合院整修,恢复当年司令部旧貌,以图片、绘画、文字解说和数百件实物为内容,展现当年挺进军的战斗历程,向人们讲述着我们党艰苦卓绝的抗战功绩。通过参观各陈列室中的文献资料和实物,实验室的党员和群众们更深刻地认识了中国革命艰苦卓绝的奋斗历程,感受到在中国共产党领导下的抗日军民英勇不屈的斗争精神;认识到作为一名党员,要时刻牢记历史,继承党的光荣传统,并充分发挥党员的先锋模范作用,与此同时,党员还要用实际行动感染和引领周围群众,紧密结合实验室科研发展需要,为国家的科技进步贡献自己的一份力量。

20141121国重红色之旅.jpg